Declip

logo final declip

Ini Pentingnya Memanjakan Diri Untuk Kesehatan Mental Kamu!

Gambar Ini Pentingnya Memanjakan Diri Untuk Kesehatan Mental Kamu

Terkadang melakukan aktivitas yang produktif tidak jarang membuat lelah secara mental maupun fisik. Jika rasa lelah ini sudah menggunung kehilangan motivasi pun sering terjadi, malas untuk berinteraksi dengan orang lain, atau kembali beraktivitas secara produktif. Minpow sarankan untuk jangan biarkan produktivitas tersebut mengganggu kesehatan mentalmu.

Ada banyak cara yang bisa kamu lakukan untuk memanjakan diri kamu. Seperti memberikan waktu untuk kamu bisa memanjakan dirimu untuk memperbaiki kondisi mental dan fisikmu. Dalam waktu tersebut pastikan kamu mencoba untuk mengenal diri sendiri, dan coba merefleksikan masalah apa yang membuat kamu frustasi. Selain meluangkan waktu untuk merefleksikan diri, kamu juga bisa melakukan kegiatan self pampering .

Pasti sering mendengar kata self pampering  bukan? Kegiatan yang bisa kamu lakukan untuk memanjakan diri sendiri. Sebelum Minpow membahas pentingnya memanjakan diri untuk kesehatan mental kamu, kenali dulu yuk penyebab dan gejala gangguan kesehatan mental.

Penyebab Gangguan Kesehatan Mental

Biasanya kesehatan mental terganggu karena kelelahan yang berlebih dan butuh relaksasi. Ingat ya bestie gangguan mental dengan gangguan jiwa sangatlah berbeda. Penyebab gangguan kesehatan mental bisa disebabkan oleh;

  • Trauma akibat kejadian tertentu, misalnya kecelakaan yang menyebabkan orang terdekat meninggal
  • Kehilangan orang tersayang
  • Kondisi keluarga yang kurang harmonis
  • Kehilangan semangat untuk beraktivitas
  • Depresi
  • Perasaan kesepian
  • Gangguan rutinitas seperti gangguan makan atau tidur, dan masih banyak lagi

Lalu bagaimana cara menerapkan self pampering pada kehidupan setelah atau sedang mengalami kondisi tersebut? Kamu bisa melakukan self pampering tanpa harus membayar perawatan yang mahal. Cukup dengan melakukannya di rumah, kamu bisa menghabiskan waktu untuk merawat diri sendiri. Ada beberapa self pampering yang bisa kamu lakukan nih, simak selengkpanya yuk!

BACA JUGA:  Penuhi Kandungan Biotin dalam Tubuh Dengan 8 Makanan yang Mengandung Biotin Ini!

Cara Memanjakan Diri Sendiri

1. Perawatan rambut

Paling males kalau sudah liat rambut rontok dan kusut kan? Perawatan rambut yang bisa kamu lakukan saat self pampering adalah hair mask atau creambath. Pastikan kamu memilih produk perawatan yang sesuai dengan masalah rambutmu ya! Selain itu kamu bisa melakukan deep conditioning jika kamu punya waktu yang lebih senggang.

Kebanyakan orang juga lebih memilih untuk memotong rambut mereka karena ingin melepaskan “Beban masalahnya”. Kamu bisa juga mencoba cara ini, selain tampilan yang baru dengan potongan rambut baru  juga bisa bikin kamu terlihat fresh dan look yang lebih rapih.

2. Perawatan tubuh

Body care sangatlah penting untuk kesehatan tubuh dan membangun kepercayaan diri yang lebih. Banyak body care yang bisa kamu coba seperti menyantap makanan yang sehat dengan gizi yang cukup, menggunakan produk perawatan tubuh (body wash, scrub, body lotion) sesuai dengan permasalahan kulitmu, menjaga kebersihan kuku tangan dan kuku kaki, dan memperhatikan kondisi kulit tubuh yang tersembunyi.

3. Perawatan wajah

Proses perawatan wajah selalu menjadi hal yang harus dilakukan menggunakan produk perawatan wajah sesuai dengan permasalahan kulitmu.

Melindungi kulit dari paparan sinar matahari dengan menggunakan produk sunscreen secara teratur, merawat wajah dengan masker setiap 2 minggu sekali untuk memenuhi kebutuhan nutrisi kulit wajah, dan melakukan facial untuk menyingkirkan komedo dan sel-sel kulit muti di permukaan wajah sehingga wajahmu terlihat makin glowing.

4. Melakukan hal yang kamu suka

Self pampering tidak melulu soal merawat dirimu secara fisik tapi juga secara mental. Melakukan hal yang kamu suka seperti hobi bisa membuatmu bahagia dari dalam, hal tersebut secara tidak sadar membantu kamu terlepas dari hal yang sering membuatmu frustasi atau sedih.  Banyak kegiatan seperti melukis, staycation, dan berolahraga.

BACA JUGA:  Hati–Hati! Ini Pengaruh Negatif Media Sosial pada Mental Health

Itu dia pembahasan mengenai gangguan kesehatan mental dari penyebab sampai cara self pampering yang bisa kamu coba untuk lakukan. Kalau self pampering ala kamu gimana nih? Kalo Minpow sih ngerangkum banyak informasi buat bestie nih! Mau tahu informasi menarik lainnya terutama soal lifestyle? Klik disini langsung ya!

Jedai Haircules

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top

KEPOIN INFO TERBARU SOAL JEDAI, YUK!

Masukin e-mail kamu di sini,
nanti Minpow kabarin produk terbaru jedai dan promo seru!

KEPOIN INFO TERBARU SOAL JEDAI, YUK!

Masukin e-mail kamu di sini,
nanti Minpow kabarin produk terbaru jedai dan promo seru!