Declip

Gambar 3 Contoh Memorandum dalam Bahasa Inggris

3 Contoh Memorandum dalam Bahasa Inggris

Sebagai #GirlBoss (cie) kita perlu siapin diri sebaik mungkin sebelum menghadapi dunia kerja. Setuju nggak nih? Bukan cuma nyiapin outfit keren atau makeup flawless doang, tapi juga nyiapin keseluruhan detail dalam kebutuhan kerja sama. Salah satunya adalah memahami memorandum dan contoh memorandum dalam bahasa Inggris.

Sebelum Minpow kasih tahu contoh memorandum dalam bahasa Inggris, kita seragamin dulu pemahaman soal memorandum, ya.

Pertama-tama, kita bahas dulu definisi dari memorandum dulu. Secara sederhana, memorandum tuh sebenernya merupakan surat yang enggak resmi berisi pesan, amanat, arahan, instruksi, saran sampai penjelasan.

Memorandum tuh disampaikan oleh seseorang yang biasanya berkedudukan lebih tinggi buat seorang staff yang level kepemimpinannya di bawah dia. Kebayang, kan?

Nah, mungkin abis ini kamu jadi kepo. Struktur dalam sebuah memorandum tuh ada apa aja sih, Minpow?

Karena Minpow baik hati dan pengen kamu jadi geng kejar cuan sejati, Minpow kasih tahu ya struktur memorandum tuh sebenernya ada apa aja, sih? Ini dia penjabarannya: 

Struktur Memorandum

1. Kop Surat

Kop surat wajib banget ada di memorandum supaya kita bisa dengan mudah mengidentifikasi memorandum itu dari perusahaan mana, tujuannya apa.

Yang ngebedain kop surat ini di sini dengan kop surat biasanya adalah kamu harus cantumin ‘memorandum’ di bawah kop suratnya.

2. Tambahin Pengirim dan Penerima

Ini juga penting dan wajib banget ditambahin di dalam memorandum. Karena harus jelas siapa yang membuat memorandum dan mau ditujukan untuk siapa.

Bagian ini sama pentingnya dengan kop surat yang sebelumnya Minpow bahas. Jadi jangan diskip ya.

3. Tujuan dan Isi Surat

Setelah kamu cantumin beberapa elemen dasar di poin sebelumnya, yang enggak kalah penting adalah penulisan tujuan dan isi surat.

Ditulis secara ringkas, padat dan jelas, menggunakan bahasa yang sopan dan formal. Ini adalah bagian paling esensial dari memorandum. 

4. Tanda Tangan

Memorandum enggak lengkap tanpa tanda tangan. Enggak sah. Makannya, tanda tangan juga enggak bisa kamu lewatin kalau lagi bikin memorandum.

Kalau enggak ada tanda tangan, itu memorandumnya enggak bisa dibuat instruksi. Makannya, jangan lupa dilengkapi, ya. 

Setelah kamu tahu struktur memorandum tuh ada apa aja, selanjutnya kamu bisa cari tahu contoh memorandum dalam bahasa Inggris.

Jadi, seandainya kamu butuh bikin memorandum dalam bahasa Inggris, kamu tahu harus gimana bikinnya. Gimana sih contoh memorandum dalam bahasa Inggris tuh? Ini dia:

Contoh Memorandum dalam Bahasa Inggris

1. Dari Manager untuk Staff

Yang pertama ini contoh memorandum dalam bahasa Inggris yang Minpow comot dari website https://www.scribendi.com/ ya.

Dibuat sama manager untuk seluruh staff. Ngomong-ngomong nih ya, ini adalah memorandum orisinil yang udah dapat izin sebar. Isinya tentang teguran buat staff yang main game di waktu kerja.

MEMORANDUM

To: All Staff

Subcribe untuk Dapatkan Info Terbaru dari Kami!

Kepoin info terbaru soal produk dan promosi dengan taroh email kalian di sini, yuk!

From: The Manager

Date: May 27, 2021

Subject: Inappropriate use of time on Google Doodle games

Coworkers,

It has come to my attention that many in the office have been spending time on the Google home page microgames. This memo is a reminder to use your work hours for work.

According to a recent article, the estimated daily cost of people collectively playing these games instead of working is over $120 million—which is calculated based on the daily average increased time spent on the Google home page (36 seconds).

If these estimates are applied to our 600 office employees, this results in a nearly $700 weekly loss.

This is a conservative estimate considering the extensive discussions that occur about beating the office’s current high score. The extra cost quickly adds up.

Of course, we don’t want you to view our organization as a place of drudgery and draconian rules. I encourage a fun and competitive environment, and I recognize that we certainly won’t be profitable if you are unhappy or dissatisfied with your jobs. This is just a reminder to be careful with your use of company time.

Thank you,

The Manager

(Signature)

Reference:

Wright, Tony. (2010). The Tragic Cost of Google Pac-Man – 4.82 million hours. Retrieved May 26, 2010 from: http://blog.rescuetime.com/2010/05/24/the-tragic-cost-of-google-pac-man-4-82-million-hours/

2. Memorandum Berisi Perintah

Ini adalah memorandum berisi perintah dari atasan untuk para karyawan supaya mengisi TPS (Testing Procedure Specification) pakai sampul yang baru, yang udah disiapin sama atasan terkait. Gimana contoh memorandum dalam bahasa Inggrisnya? Ini dia: 

 

MEMORANDUM

To: Computer Programming Division

From: Vice President Lumbergh

Date: February 19, 2021

Subject: Attaching cover sheets to TPS reports

This is to remind the division that, starting today, we are now filing all Testing Procedure Specification (TPS) reports with new cover sheets.

The reason for this change is simple. In addition to a new format, the cover sheets provide a summary of the report as well as the updated legal copy. The new cover sheets also include Initech’s new logo.

Though this change may initially seem like a headache and an extra step, it is necessary to include the new cover sheets due to their updated information. Failing to do so will result in a confusing and inaccurate product being delivered to our customers.

Please be sure to follow this new procedure.

Best regards,

Vice President Lumbergh

(Signature)

3. Dari Dosen buat Mahasiswa

Contoh memorandum dalam bahasa Inggris tuh enggak cuma digunakan dalam ranah bisnis, melainkan bisa juga dibuat di kampus oleh dosen untuk mahasiswanya. Pengen tahu gimana contohnya? Ini dia:

MEMORANDUM

To: All First-Year Psychology Students

From: Professor Jenkins

Date: October 23, 2021

Subject: Update to this week’s assignment

Dear Students,

This is to let you know there is a mistake in the reading list for this week.

The literature list you all received is from last year and is outdated. We have since made changes, and these changes are outlined below.

Instead of reading Chapters 1–3 of The Science of Psychology, and Chapters 6–8 of Neurobiology, read Chapters 2–3 of The Science of Psychology and Chapters 5–8 of Neurobiology.

Please be sure to follow these new instructions.

Best regards,

Professor Jenkins

Signature

Itu dia 3 contoh memorandum dalam bahasa Inggris yang bisa kamu terapkan dalam keperluan sehari-hari. Kalau kamu mau menerapkan hal yang lain, misal menerapkan penampilan rambut yang tertata dengan rapi, kamu Cuma butuh satu alat, yaitu Jedai Haircules by DeClip! Yang merupakan titisan dewa Hercules. 

Kenapa dianggap titisan dewa Hercules? Karena dia tuh udah pernah diuji sama Tasya Farasya sampai Raisa dan Patricia Gouw pun tetep tahan. Udah digilas Alphard, dibekuin es batu raksasa, dilempar dari ketinggian 30 meter, diblender dan dimasukin microwave, tapi tuh jedai tetep utuh dan gak kegores-gores. Sakti, kan?

Buruan deh amanin bagian kamu. Cek catalog Minpow yang ada di website ini. Di sana ada 35 warna jedai yang bisa kamu pilih ditambah 4 warna glitter yang lebih mevvah kalau-kalau kamu butuh dateng ke acara formal kaya wisuda atau kondangan. Ada yang gigi 3 dan gigi 5, masing-masing tersedia dalam ukuran 3,5 cm, 5 cm dan 6 cm. Yuk, check out sekarang! 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart

KEPOIN INFO TERBARU SOAL JEDAI, YUK!

Masukin e-mail kamu di sini,
nanti Minpow kabarin produk terbaru jedai dan promo seru!

KEPOIN INFO TERBARU SOAL JEDAI, YUK!

Masukin e-mail kamu di sini,
nanti Minpow kabarin produk terbaru jedai dan promo seru!